竞彩足球app

丽江五大举措促进文旅行业复市

来源:丽江日报 日期:2020-05-11 16:42:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和丽勇) 自2月20日以来,竞彩足球app按照国家和省统筹推进疫情防控和复工复产的工作要求,从五个方面着手,有序推进文旅行业恢复经营活动。

  加大政策支持力度。严格落实《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》精神,全面加快质保金暂退工作。截至目前,已完成87家旅行社共计1524万元质保金的暂退工作。出台《丽江市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关十二条政策措施》《丽江市支持文化和旅游企业抗疫情渡难关稳发展的十八条措施》,整合安排3000万元旅游发展资金。积极组织、动员企业及个人对文旅企业租用房屋减免租金。目前丽江古城、束河古镇、泸沽湖等地企业和个人共减免房屋租金超过1亿元。组织1516家文旅企业释放红利政策致敬最美“逆行者”,对全国医护工作者等相关人员推出“最美逆行者感恩券”优免活动。
  完善复工复市分类指导。严格按照国家、省、市关于旅游市场复工复市相关工作要求,制订下发了景区景点、酒店宾馆、旅行社企业、文化娱乐场所、演艺节目、公共文化场馆、文博单位等7类文旅企业《恢复开放工作指南》,为竞彩足球app文旅行业复工复产做好准备。率先制定《抗击新冠病毒旅游景区有序开放工作指南》,被云南省旅游景区协会在全省推广。全面加强景区、酒店、旅行社恢复营业全过程的督促指导,确保组织保障到位、内控措施到位、人员管理到位、服务保障到位、行业管理到位等“五个到位”。
  苦练内功为复工复市储能。按照省大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议精神和竞彩足球app旅游大会要求,指导各县(区)各旅游景区、星级宾馆饭店、特色民宿、精品酒店抓住“窗口期”,围绕新产品开发、新项目建设、新业态培育三个关键领域,完善基础设施、丰富文旅产品、提升服务质量,促进竞彩足球app旅游转型升级,为迎接疫情后全面复工发力储能。组织竞彩足球app旅游景区景点、旅行社宾馆酒店、导游等旅游从业人员分层次、分类别、分阶段开展行业专题、疫情防控、服务质量等线上专业技能培训,已完成1535名学员的培训工作。强化疫情防控应急演练,在玉龙雪山景区门票管理中心、冰川公园索道下部站、雪厨餐饮中心三地开展了新冠肺炎疫情防控演练,进一步提升旅游疫情防控应急响应及快速处置能力。
  持续抓好文旅市场监管。实行市、县两级文旅执法部门联动,加大对文化旅游市场经营单位的日常巡查,主要对机场、车站、玉龙雪山沿线、丽江古城、束河古镇周边进行巡查,重点对涉旅企业、网吧、KTV和演艺场所等进行监督检查,杜绝违规运营。严格落实24小时值班值守,切实做到“不漏接每一个电话,不怠慢每一个咨询”。截至目前,共接听答复咨询电话154个,妥善处理因疫情造成旅游团队行程调整、退团退费问题引发的纠纷26起,答复游客咨询来电1518个,同时加大涉旅旅情监测,发现舆情及时处置。今年以来,未发生因受疫情影响游客行程调整、退团退费问题引发的重大旅游投诉和涉旅网络舆情。
  深入调研摸清家底。按照省大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议和竞彩足球app旅游发展大会精神,组织市文旅局、市旅投集团、玉龙股份、市旅游协会及相关旅游企业负责人,对一区四县文化和旅游产业发展情况进行了调研,摸清家底、找准问题,指导各地文旅企业复工复市工作,明确各县(区)在竞彩足球app文旅产业总体布局中的定位和承担的责任,督促各县(区)抓住政策窗口期,加快推进重大文旅项目建设,特别是推进半山酒店、精品酒店、民宿、康养、户外运动等新产品新业态项目建设,推动文旅产业转型升级。