竞彩足球app

8天接待游客127.69万人次 新业态成假期新亮点

来源:丽江日报 日期:2020-10-25 17:55:00 【字体: 视力保护色:

  (丽江市文化和旅游局网站)10月1日至8日,丽江市共接待游客127.69万人次,按可比口径同比恢复80.67%;旅游收入15.88亿元,按可比口径同比恢复87.6%。
    根据丽江市公安局交警支队统计,截至10月8日,竞彩足球app公路交通流量为911664辆次。其中,古城区387446辆次,玉龙县283479辆次,永胜县132382辆次,宁蒗县61650辆次,华坪县46707辆次;丽江三义机场保障航班1516架次,旅客吞吐量175491人次;火车站每天对开普速7对,动车10对,运送旅客154902人次。 
  截至10月8日,丽江市文化市场执法部门共出动执法人员4108人次,检查旅行社及其分支机构214家次、旅游团队945个、景区165家次、互联网67家次,巡查检查社会商品零售店147家次。向游客发放“做好疫情防控、安全文明旅游”倡议书及温馨提示21000余份。假日期间,丽江市各地节日氛围浓厚,旅游市场平稳有序,并呈现以下亮点:
  转型升级提品质 文旅市场焕新生机
  受疫情等因素影响,今年黄金周,游客出游更加理性、谨慎,散客、自驾游成为丽江假日旅游主力军;随着旅游包车增多,体验游、乡村游、休闲游、美食游成为来丽游客新的旅游方式;同时,丽江文旅新业态彰显魅力,互动体验项目倍受青睐。
  假日期间,丽江市紧扣市场脉搏,积极推进旅游业态转型升级。随着多个新兴业态逐步投入运营,游客在丽江感受山清水秀自然风景和传统民族风情的同时,通过新业态、新玩法,解锁了假期旅游的另一种玩法。如东巴谷景区从房车住宿到特色活动体验,从户外拓展到林间木屋别墅体验,飞拉达攀岩、传统纳西婚礼、茶马古道骑马之旅,木府风云山水情景秀、高空玻璃桥、旅拍等转型升级后的新项目、新业态,满足了游客的不同需求。在一个景区体验多种游玩方式和新奇旅游全要素体验,得到了游客和市场的认可。
  房车旅游、房车住宿已成为当下年轻人的时尚选择,记者了解到,早在国庆前,东巴谷景区节日期间的各种客房就被订完。其中,GF健康养生酒店的能量客房销售空前火爆,一房难求,综合入住率达96.89%;东巴谷汽车旅游营地木屋、帐篷别墅入住率和移动式房车出租率均为100.00%,拖挂式房车开房入住率89.09%,纷纷创造了黄金周出租率新高。
  全新的业态内容,全新的体验方式,通过传统旅游业态的升级转型,以东巴谷景区为代表的丽江文旅企业正在走向探索和实践新的经营发展之路。
  文旅活动特色化 产品供给多元化  
  假日期间,丽江市举办了“2020丽江古城国庆中秋菊花展”、“和美大研·中秋国庆齐欢乐”、“丽江千古情景区百花宴”等丰富多彩的活动,吸引了不少游客。
  同时,通过线上线下相结合的方式,丽江市博物馆举办了《纳西族东巴文化展》《三江恋歌展览》《河南安阳木版年画展》《传承文明 和谐共存—丽江三项世界遗产展》等展览;丽江市文化馆开展了“彩云之南等你来·夜间群众文化广场舞活动”、中秋节和国庆节知识竞答、“我家那月饼图文征集”、“我和国旗同框图片征集”等活动,开展了“家国同庆 壮美河山 中国最美自然与人文景观”微信展、“每逢佳节倍思亲 中秋诗词”微信展、“百名摄影师聚焦COVID—19”等展览。假日期间,丽江市文化氛围和节日氛围浓厚。
  “雪山迷笛音乐节”于10月6日开幕,更是是为假日旅游注入了新的活力。假日期间,“雪山迷笛音乐节”在丽江市白沙镇玉湖村拉开序幕。一场以玉龙雪山为背景的音乐盛宴,怀揣“好好生活”的美好希冀共同发出“丽江再出发”的嘹亮声音。现场,纳西民族音乐节目与国内知名音乐人、团体同台献艺,精彩不断。
  假日服务人性化 游客竖起大拇指
  假日期间,丽江市加强志愿服务,组织市文旅局、市旅游协会、各景区管理部门、各县(区)文旅局以及文化旅游企业干部职工,在大丽高速路入口、玉龙雪山老收费站、白龙广场游客中心、四方街旅游咨询服务亭、火车站、拉市海、玉龙雪山景区门票管理中心收费站口、泸沽湖门票站等设置了36个假日旅游咨询和志愿服务站点,近300名志愿者放弃假日休息时间,坚守在一线岗位,为游客提供旅游咨询、便民服务、文明旅游宣传引导、疫情防控知识宣传等相关志愿服务活动,全方位为来丽游客提供服务,让游客真切感受到丽江人民的热情和温暖。
  同时丽江市加强餐桌文明宣传,提倡使用“公筷”、“公勺”,坚决制止旅游团队用餐浪费现象;全面做好旅游智慧化建设和服务,通过“一部手机游云南”、“文旅丽江”、官方网站、广播电视和机场、火车站、汽车客运站、景区景点等人员密集场所设置提示牌、电子显示屏,及时发布旅游景区管理措施,疫情防控指南、天气预报和地质灾害预警等信息,引导游客遵守旅游活动安全警示规定,帮助游客增强安全防护意识;扎实推进爱国卫生“七个专项”行动,开展文明引导、文明劝导,倡导文明旅游,旅游环境进一步提升;加大旅游市场环境综合治理力度,积极引导文化旅游从业人员和广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,摒弃不文明行为,努力形成文明旅游、和谐有序的旅游市场环境。
  整个黄金周,丽江市委、市政府和市假日旅游协调领导小组切实加强组织领导,竞彩足球app各级各部门各司其职,加强联动,多措并举,全力以赴抓好文化和旅游假日市场各项工作,实现了假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。
  主要旅游景区线路热门化 央视聚焦丽江假日亮点工作
  假日期间,玉龙雪山、丽江古城依然是广大游客的首选游览线路,丽江市通过加强管控,旅游秩序井然。据悉,玉龙雪山景区10月4日发布游客接待人数温馨提示,截至当日15点,进入景区游客人数接近2.5万人,预计接近当日最佳接待量,为了提升游客游览体验,景区提醒游客合理安排行程,适时有序进入景区;截止10月5日上午10点50分,玉龙雪山景区三条索道当日票务全部售罄,均发布了公告;丽江古城恢复了往日节假日热闹景象,10月4日、5日进出丽江古城人数达15万余人;泸沽湖景区假日期间单日接待游客破万;节日期间共计3万余名游客进入东巴谷景区游览。
  为保障游客在丽期间玩得放心、舒心,丽江市旅游综合监管调度指挥中心协同作战机制日趋完善,“1+5+N+1”的旅游市场综合监管机制运行良好。假日期间,通过利用“一部手机游云南”等平台,一键调度、一键指挥的快速联动机制得到进一步实践,确保了社会稳定安全、疫情防控安全、交通运输安全、旅游景区安全、酒店和食品安全、服务品质提升“六个确保”。假日市场各项工作运转正常,市场平稳有序。10月5日晚,中央电视台新闻联播关注了丽江文化旅游假日工作,丽江古城实行预约限量游览、智能监控管理系统、信用评价、30天无理由退货等亮点做法受到关注和点赞。
  加大巡查执法 净化文化旅游市场环境
  假日期间,丽江市各级各部门各司其职,密切配合,切实加大假日期间巡查执法力度。丽江市文化市场综合执法支队、市指挥中心巡逻队分成7个大队若干小队,全员上岗,分片包干,下沉一线,重点围绕景区门票预约、疫情防控、游客限流、诚信经营、工作人员服务态度等环节,对竞彩足球app旅游市场开展巡查执法;对竞彩足球app旅行社、景区、星级住宿单位、娱乐服务场所、演艺场所等开展全覆盖暗访检查。
  坚持把规范涉旅企业和人员的经营作为重中之重,严厉打击酒托、喊客拉客、强迫购物、无证经营及超范围经营等行为;规范导游执业行为,重点查处无合法证件、借用他人导游证从事导游活动及诱导、强迫游客消费的违法违规行为;加强对旅游用车的管理,严查旅行社使用无旅游运营资质车辆为团队提供服务的行为;加强散客营业网点的巡查,严禁不与游客签订旅游电子合同、合同签订不规范等行为;严防旅行社、社会商品零售店在恢复经营过程中违反省市旅游市场秩序整治工作措施,安排团队进店购物,诱导消费等行为;增加对剧院、互联网上网服务等文化娱乐经营场所及涉旅企业的巡查检查频次;盯紧“不合理低价游”,对旅行社发布的产品进行实时监测,对线上旅游市场中存在的不合理低价游、虚假宣传、刷单炒信等突出问题实施专项整治,抓实OTA和第三方平台监管。
  投诉退货无忧 擦亮诚信“金字招牌”
  “30天无理由退货”是云南旅游的“金字招牌”,丽江市认真执行,令八方游客满意而归。
  假日期间,丽江市全面加大30天无理由退换货宣传,各退货受理点全员上岗,扎实做好退换货服务,共受理退换货319起,退货金额2673234元。其中线上退货264起,退货金额2051284元;线下退货55起,退货金额621950元。
  同时,丽江市假日办旅游投诉专线电话“12301”、“0888—5123432”、“13769012345”和网上投诉受理平台,保持24小时在线值班,为来丽游客提供咨询和投诉受理服务,做到耐心解释,文明执法、规范服务,得到了广大游客的一致好评。