竞彩足球app

全国现场交流会分享丽江旅游市场秩序整治经验

来源:丽江日报 日期:2020-11-11 22:57:00 【字体: 视力保护色:

刮骨疗毒抓整治 破茧成蝶抓提升

全国现场交流会分享丽江旅游市场秩序整治经验
  (记者 和世民) 11月3日,在丽江召开的全国旅游市场整治工作现场交流会上,丽江市文化市场综合行政执法支队负责人在会上分享了“刮骨疗毒抓整治、破茧成蝶抓提质”市场秩序整治经验。
  据介绍,近年来,在文化和旅游部、省文化和旅游厅的精心指导和大力帮助支持下,丽江市刮骨疗毒抓整治,破茧成蝶抓提升,开展旅游市场秩序整治工作,打出了一系列深化旅游改革推动转型升级的组合重拳,在市场整治、品质提升、强化管理等方面取得了明显变化,机制体制创新进一步加快、旅游市场环境进一步净化、改革成效进一步彰显,丽江旅游品牌形象得到全面修复。丽江市的主要做法和经验是:
  一是坚持严查重处,一条主线抓到底。一方面坚决做到“五个一律”。凡是组织经营不合理低价游的旅行社,一律依法吊销经营许可证;凡是参与接待不合理低价游,强迫或变相强迫游客购物的导游人员,一律依法取消从业资格;凡是与旅行社、导游人员串通指定的商品零售店,一律依法关停;凡是触碰法律红线的旅游企业及从业人员,一律清除出旅游市场并列入黑名单;凡是管理部门失职渎职,一律依纪依法追究管理者的责任。自 2017 年以来,共受理有效旅游投诉 625 件,行政处罚立案 839 起,吊销、注销旅行社经营许可证 43 家,吊销、注销导游证 103 人,罚款 1275 万余元,2018、2019 年连续两年受到文化和旅游部的通报表扬。另一方面依法强力推进“诉转案”“行转刑”。对酒托、喊客拉客、强制购物、无证经营及超范围经营等行为冒头就打,决不手软。2018 年以来共查处各类违法违规案件 2624 起,处理人员 1936 人,罚款 1939 万余元,行政、刑事拘留 769人。公开审理了涉旅强迫交易案,7 名涉案人员分别判处有期徒刑 一年 六 个月至 二 年。“诉转案”“行转刑”使旅游投诉从传统的“投诉—调解—息诉”转变为“投诉—立案—查处”,形成严打高压态势,对违法违规行为形成有力震慑。通过以案释规、以案说法,营造“不敢违、不能违、不愿违”的良好氛围。
  二是坚持制度创新,实现旅游市场常态化监管。治标与治本相结合,建立完善 “1+5+N+1”旅游市场综合监管机制、 “1+5+14+X”旅游投诉快速处置工作机制、旅游诚信体系评价机制、旅游购物退换货机制、旅游“红黑榜”机制、旅游市场多渠道“体检式”暗访机制、旅游行业自律机制、旅游监督和志愿服务常态化机制、涉旅舆情处置机制、旅游综合监管考核机制10大旅游市场监管机制。
  三是坚持两大改革,探索集中规范管理之路。实施旅行社集团化改革,有机整合旅游资源。深化旅行社行业的整合改革,积极推行旅行社集团化运作,走集团化、规范化、产业化经营模式,着力解决旅行社“散、小、弱”的问题,初步实现旅游资源有机整合、旅游产业融合发展、旅游监管政企共治。发展“大一卡通”旅游模式,实现线上线下优势互补。逐步将竞彩足球app的旅游景区、星级酒店、民居客栈、精品演艺等纳入“大一卡通”平台管理,统一诚信评价、统一市场询价、统一打包销售,为游客提供品类最全、价格最优、质量可靠的丽江旅游产品。借助“一部手机游云南”的线上优势,开展打折上线销售,最大限度让利于游客,从根本上消除低价团、团散价格倒挂等问题,实现线上线下优势互补、资源共享、融合发展。