竞彩足球app

2020年徐霞客文化研讨会在丽江举行

来源:丽江日报 日期:2020-01-21 04:18:00 【字体: 视力保护色:

纪念 传承 交流
2020年徐霞客文化研讨会在丽江举行
  (李映芳) 1月15日,由丽江徐霞客研究会主办“2020年徐霞客文化研讨会”在丽江古城举行,来自全国著名的徐学研究专家和学者齐聚一堂,共同纪念先贤、传承文化、交流学术。
  来自中国徐霞客学会、云南徐霞客学会、江阴徐霞客学会、丽江徐霞客学会、丽江文化研究会、纳西文化研究会及古城保护管理局的代表齐聚一堂,对近几年来的徐学研究和木府研究进行了梳理。
  徐霞客既是一位伟大的地理学家,也是一位伟大的旅行家,更是一位杰出的文学家,为我国地理科学实践作出了巨大贡献,一篇六十万言的千古奇书《徐霞客游记》,更是在世界文化长河中树起了一个流光溢彩的坐标。时至今日,徐霞客崇高的爱国主义精神、实事求是的科学精神和矢志不渝的探索精神,仍然值得无数后人去缅怀、去崇仰、去发扬光大。
  古城博物馆名誉院长黄乃镇向各个徐霞客学会代表赠送了《木府通论》一书。代表们还一起观看了《徐霞客在丽江》纪录片,纪录片展现了徐霞客当年在丽江所留下的丰厚文化遗产以及与纳西人民的深厚友谊。丽江徐学会副会长张万星对丽江邱塘关恢复情况进行了介绍。邱塘关被徐霞客誉为“丽江锁钥”,他认为邱塘关不仅仅是防守关口更是“丽江礼仪之门、开放之门、友谊之门”。
  “这是我第三次来到丽江,昨天我们去到邱塘关,感受到了这个古老关隘的雄伟壮阔,今天同各个徐学研究会,丽江纳西文化研究会的学者探讨了许多学术问题,作为徐霞客的后裔,感觉不胜荣幸。”梧塍徐氏宗亲、徐霞客后裔徐明芳说。
  此次研讨会的举办,将进一步加深各界对丽江的了解,增强相互之间的交流,为推动徐霞客文化传承与发展提供更加丰富的理论成果和实践经验,也为丽江更好挖掘文化内涵、彰显城市精神、凝聚发展合力提供支撑。