竞彩足球app

把好“三关”推动文庙武庙修缮项目复工

来源:丽江日报 日期:2020-03-16 15:16:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 李映芳) 连日来,世界文化遗产丽江古城保护管理局按照中央和省、市关于抓好在建项目复工的部署要求,科学制订复工方案,有序推进文庙、武庙修缮项目复工。

  坐落在丽江古城北门坡的文庙和武庙,是古城区重点文物保护单位,300余年风雨沧桑,两座古庙墙体和木质结构损坏严重。经过反复完善修缮方案,2019年12月6日,丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司牵头对文庙、武庙进行修缮。春节期间因新冠肺炎疫情影响修缮工程暂停,当前全国疫情防控形势向好,丽江古城保护管理局(公司)在做好疫情防控的同时,积极推进复工复产,为项目复工保驾护航,着力落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作各项要求。
  把好服务关。建立咨询服务通道,受理施工企业咨询复工前准备工作以及相关申请资料填报,协助复工企业做好日常防护管理,指导企业做实做细疫情防控各项工作,准确掌握在建项目施工企业员工来源情况。
  把好复工关。告知复工企业及时提交《企业复工申报表》和《返岗返工人员登记表》,制定《丽江“文庙”、“武庙”建筑修缮及环境整治工程新型冠状病毒性肺炎预防及应急预案》,并于2月15日得到古城区政府的复工批复。要求项目复工企业提供口罩、消毒液、洗手液、温度计(温度枪)等防疫装备,对申请复工的企业审核通过后允许其复工建设。目前项目管理人员5人全部到岗,28名施工人员陆续进场,整个修缮工程于2月20日全面复工。
  把好防疫关。指导复工企业制定疫情防控机制,成立应急小组,由企业负责人牵头负责;建立员工健康档案,做好员工每日体温登记。同时抽调干部分片分块监督复工企业,督促各企业严格落实生产、食宿各环节消毒、防聚集、分餐分宿等疫情防控措施。
  据古城管理有限责任公司工程项目部经理解鉴介绍,目前,施工单位已经完成了武庙大殿、东殿、西殿、过厅四部分的揭顶、落架,文庙崇圣祠瓦屋面拆除和东庑土坯墙恢复等工作。下一步将继续完成武庙木质结构修补和文庙石基砌筑、崇圣祠落架等工作。