竞彩足球app

丽江古城接风楼开馆

来源:丽江日报 日期:2020-06-10 14:55:00 【字体: 视力保护色:

    (记者 李映芳) 6月8日,丽江古城接风楼开馆,并在该馆举行了丽江民族文化传习院挂牌仪式,至此古城新添一文化院落,助推古城文化内涵提升。
  接风楼,亦名“普得坛”,位于丽江古城新华街黄山上段80号。据乾隆年间的《丽江府志》记载,“普得坛”建于唐昭宗时期,是当时丽江坝百姓祭神祈福的地方。至明代,丽江土司在此为朝廷命官和社会名流接风洗尘,故而改名“接风楼”。在接风楼可以把整个丽江城收入眼底,近观小桥流水的丽江古城,北看神奇美丽的玉龙雪山,南望如诗如画的田园村落……
  “过去,丽江的商人去大理、昆明、上海、西藏经商,都要经过接风楼,踏上茶马古道;民国初期丽江办学只有初中,高中要到大理去,家长和学子会到接风楼告别送行,在外经商的人回丽江,其家人也在接风楼为归来的家人接风洗尘。”原丽江东巴文化研究院研究员和品正回忆道。
  如今,接风楼有了不一样的内涵。世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司于2019年修缮完成丽江古城“接风楼”,并列为丽江古城“文化院落”,用于展示、传习、交流民族文化。
  古城保护管理局副局长张育根出席仪式并讲话。他表示,文化始终是丽江古城的血脉、根基和灵魂,丽江古城保护管理局在丽江市委、市政府的领导下,坚持挖掘、保护、传承和弘扬优秀传统文化,在实践中不断探索文化遗产保护和旅游产业融合发展模式,着力提升丽江古城的文化内涵,让文化如泉水般滋养古城,使古城充满生机和活力。
  作为一个有着悠久历史的文化院落,接风楼不止有古文化遗址,更集合了一批民间艺术家,他们系统整理、立体展示纳西文化精髓,致力于纳西文化的传承与推广。在这里,可以领略曾荣获世界纪录的700米东巴文书法作品长卷《千禧天歌》,同时,长年开办民族文化研习班,讲授东巴象形文字、东巴书法绘画、纳西民歌古乐、勒巴舞等,还将不定期举办纳西民俗歌舞展演、民俗文化展、东巴书画展、名人艺术展、名家讲坛以及名人家访等活动。