竞彩足球app

丽江民专传承戏曲精髓 弘扬民族文化

来源:丽江日报 日期:2020-10-25 17:53:00 【字体: 视力保护色:

  戏曲,是中国传统文化的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。10月16日,丽江民族中等专业学校与丽江市文化馆联合举办了丽江市2020年传承中华优秀传统文化——戏曲进校园活动。
  活动即将开始,几名同学在市文化馆工作人员的指导下换上制作讲究、颜色鲜艳的戏服。
  当身着戏服的同学们走进活动现场,观众席上的同学们给予他们热烈的掌声鼓励。
  在市文化馆工作人员的带领下,同学们学习了戏曲圆场,云手等基本动作和亮相动作,虽然动作有些刻板生疏,但同学们都非常认真,热情高涨。伴随着欢乐的笑声和此起彼伏的掌声,同学们学会了基本的戏曲动作要领。
  市文化馆工作人员还为现场的200余名同学讲述了戏曲艺术的历史和戏曲人物的种类、特点。
  活动最后,市文化馆副研究馆员许晓红老师为大家带来了精彩的黄梅戏表演《女驸马》,将整场活动气氛推向高潮,让同学们真正近距离聆听戏曲,感受戏曲的独特魅力。
  此次“戏曲进校园”活动,使学生近距离地了解戏曲文化,感受到了戏曲所表达的真、善、美,领略到了戏曲深厚的文化底蕴,为校园生活增添了一道亮丽的风景线。相信戏曲这一传统艺术定能得到更好的传承和弘扬。
  (丽江民专行政办 供稿)