竞彩足球app

观《围猎:行贿者说》有感

来源:丽江日报 日期:2020-12-14 23:29:00 【字体: 视力保护色:

校准人生“方向盘”
——观《围猎:行贿者说》有感
  观《围猎:行贿者说》,让我明白只有校准人生的“方向盘”,才能行稳致远。
  “我们花很多心思去揣测他、观察他、了解他,花很多精力去迎逢他、讨好他,花很多的钱,哪怕是东拼西凑也都要满足他的要求,这就是一个‘投资’。这个‘投资’是属于一本万利的事情。”
  “在我们眼中,他就是我们获取利益的一个工具。我们的目的,就是要从他们身上获取更大的利益。没有谁从一开始会说,是抱着交朋友的目的去的,所以跟我们交往也是很危险的。”
  一个不法商人的话暴露了“围猎”者的真实面目,通过观看《围猎:行贿者说》,让我受到了极大的震撼。专题片中,一个个行贿者和受贿者讲述自己所做所为,从最初的有心防范,到不断触碰安全边界、经济边界、纪律边界,最终滑向深渊,严重后果难以置信、发人深省。对于围猎与甘于围猎相互交织,被动变主动,陷入泥潭不能自拔。你贪图人家的钱,人家贪图你的权,技高一筹,不择手段,想方设法,用不正当的手段,从你身上获得超常的暴利。领导干部对“围猎者”的伎俩必须要有充分的认识、高度警惕,防止他们用各种关系和手段,挖空心思地进行“围猎”,从而获取自身更大利益的图谋。
  贪与廉就在一念间,要想把握住廉必须抑制住贪。在政商交往中不能存有贪心、私心,要进一步坚定与消极腐败行为作斗争的政治自觉,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到君子之交淡如水。要规范政商“亲”“清”交往,坚守亲清关系,明确政商关系行为准则,坚决肃清官商不清、甘于被“围猎”的流毒影响,在与民营企业人员交往中,既积极作为帮助解决困难,又恪守法纪底线。
  精明的商人为实现自己利益最大化,通过吃喝玩乐想方设法接近领导、认识领导。俗话说得好“吃人嘴软、拿人手短”。尽管领导干部层层设防,最后的堡垒在这种软磨硬泡,润物细无声的糖衣炮弹中攻破,也就成了商人的“猎物”。领导干部手中的权力来自于人民,必须慎之又慎,不能成为不法商人压榨群众利益的帮凶,这就需要领导干部既守大义又要守住小节,要管住自己的腿不该去的地方不要迈一步,要管住自己的嘴不该吃的不要吃,要管住自己的手不该拿的莫伸手。要耐得住寂寞、守得住清贫,面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水。注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行。只有这样我们领导干部才能练就金刚不坏之身,百毒不侵之体。
  各级纪检监察机关是全面从严治党的重要力量,平常对党员干部特别是领导干部说得多一些,抓得紧一点,管得严一点,目的是保护领导干部、治病救人,最大限度防止干部少犯错或不犯错,防止由小毛病演变为大问题。然而,领导干部在从政道路上自身能不能经受住考验,做到拒腐不沾、廉洁自律,除了靠组织的教育监督管理外,还要靠自身过硬的素质修养。不管任何时候都要守住初心使命,相信党组织,永远跟着党组织走,特别是面对各种利益诱惑和艰难险阻时,能够始终保持清醒,要知廉、倡廉、守廉,清正廉洁,心存敬畏,言传身教,不断锤炼党性。坚决做到非分之礼不收、不义之财不取、不正之风不沾、不廉之友不交,做到言行有规矩、做事有尺度。认真算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,有了这人生“七笔账”就会明辨利弊得失,摒弃贪念,豁然开朗。
  方向盘歪了,自然车毁人亡。只有校准人生的“方向盘”,才能始终行进在光明大道上,这才是行稳致远的真谛。