竞彩足球app

“12345”市长热线简报(第37期)

来源:市长热线办 日期:2020-11-30 22:30:00 【字体: 视力保护色:

  一、2020年10月份基本情况
    2020年10月份,“丽江市长热线”共接收来电来件3314件,其中:电话3112件,微信202件;办理有效来件2980件(无效件334件),其中:直接答复1836件,发起工单办理1144件。“丽江市长热线”微信公众号发布图文消息3期,阅读总数  2126次。截至10月31日,“丽江市长热线”微信公众号粉丝人数11004人。
  (一)根据来件类型分类
  2020年10月份,丽江市长热线受理有效来件2980件,其中:咨询类来件1584件,占有效件53.15%;求助类来件732件,占有效件24.56%;投诉类来件406件,占有效件13.62%;进度查询类来件197件,占有效件6.61%;建议类来件37件,占有效件1.24%;表扬类来件17件,占有效件0.57%;举报类来件7件,占有效件0.23%。
  (二)根据来件行业分类
  2980件有效来件中,城市管理类共受理925件,占31.04%;教科文卫类来件469件,占15.74%;民生保障类来件412件,占13.83%;市场监管类来件362件,占12.15%;农田水利类来件136件,占4.56%;公检司法类来件131件,占4.4%;其他类来件545件,占18.29%。
  二、热点问题分析
  (一)城市管理类问题
  2020年10月份,受理城市管理类来电来件925件,发起热线工单办理588件。在发起工单办理件中,求助类335件,占工单件的56.97%;投诉类190件,占工单件的32.31%;建议类27件,占工单件的4.59%;咨询类31件,占工单件的5.27%;举报类2件,表扬类3件。
  在发起的城市管理类问题工单办理件中,求助类和投诉类分别占第一位和第二位,问题主要集中在城区道路交通管理、城区水电气路网改造、城市垃圾清运、小区物业管理、城区公共道路车位规划、公共停车场收费、环境污染、噪音扰民、商住违建、城区养犬养鸽不规范、出租车不打表等问题。其中,反映较为突出的有:1.烧烤店、广场舞、店铺装修噪音扰民问题。2.市内公共道路(停车场)车位规划建设不到位、收费不满意等问题。3.公共汽车运行线路、运行时间以及站点分布不满意等问题。4.车管所网络断网频繁,市民办理业务不畅问题。5.国庆旅游旺季期间,游客反映打车困难问题。6.玉龙县天籁雅筑附近双行道变单行道,给市民出行带来不便问题等。
  (二)教科文卫类问题
  2020年10月份,受理教科文卫类来电来件469件,发起热线工单办理81件。在发起工单办理件中,投诉类38件,占工单件的46.91%;求助类31件,占工单件的38.27%;咨询类8件,占工单件的9.88%;建议类3件;表扬类0件;举报类1件。
  在发起的科教文卫类问题工单办理件中,投诉类和求助类分别占第一位和第二位,主要涉及医疗卫生保障、就学等问题。集中表现在:1.反映县(区)人民医院、妇幼保健院就医环境差、医疗体验不佳、医务人员态度不好等问题。2.反映市内各医疗卫生服务机构普遍存在狂犬病疫苗短缺问题。3.反映要求带团导游及开车师傅必须做核酸检测,对核酸检测有效14天和各医院检测试剂收费标准不同提出质疑。4.有部分学生反映学校疫情防控措施过严等问题。
  (三)民生保障类问题
  2020年10月份,受理民生保障类来电来件412件,发起热线工单办理174件。在发起工单办理件中,求助类166件,占工单件的95.4%;投诉类7件,占工单件的4.02%;咨询类1件;表扬类0件;建议类0件;举报类0件。
  在发起的民生保障类问题工单办理件中,求助类主要涉及欠薪、用工保障等问题。集中表现在:1.部分单位(企业)未按约定时间发放工资或未及时缴纳社保费用,导致欠薪或无法报销费用等问题。2.包工头拖欠农民工工资,引发农民工讨薪,其中因农民工法律意识不强,未与用工单位签订书面用工合同,不能提供用工依据、工资凭证等导致维权困难情况突出。3.部分被征地村民反映未收到征地补偿款。4.部分来丽打工人员反映离职后工资未足额发放问题。
  (四)市场监管类问题
  2020年10月份,受理市场监管类来电来件362件,发起热线工单办理151件。在发起工单办理件中,投诉类81件,占工单件的53.64%;求助类61件,占工单件的40.4%;建议类4件;咨询类3件;表扬类2件;举报类0件。
  在发起的市场监管类问题工单办理件中,投诉类和求助类分别占第一位和第二位,主要涉及旅游投诉、消费维权等问题。集中表现在:1.来丽游客在外地通过微信群参团或通过APP网上预定行程,未能成行或只有进行部分行程,在申请退费时平台不予受理引起费用纠纷。2.反映景区收费高于网络平台订购费用产生投诉问题。3.反映来丽旅拍或拍摄婚纱照,投诉拍摄内容与协议约定内容不符或收费不规范问题。4.反映导游态度不好、存在诱导购物等问题。5.旅游商品价格虚高、未明码标价或退货退款不畅问题。6.游览行程或交通、住宿与宣传或合同约定不符等问题。7.反映购房后有关产权证无法办理或要求退款不畅问题。8.存在无证经营、假冒伪劣、合同欺诈、消费维权难等市场监管领域问题。
  (五)新冠肺炎疫情常态化防控有关问题
  2020年10月份,“丽江市长热线”共受理涉及新冠肺炎疫情防控来电来件130件,占总接收来电来件的3.92%。10月份,全国全省疫情整体防控形势总体稳定,但受山东青岛、新疆喀什等地区疫情反复的影响,咨询疫情防控政策措施多为外地来丽游客。来电来件主要集中在:1.咨询来丽返丽人员入丽疫情防控政策问题。2.咨询跨境(港澳台)、跨省来丽旅游的途径、方式和丽江本地疫情风险等级等问题。3.山东、新疆等地欲来丽游客咨询隔离、核酸检测和健康码等问题。
  三、市民建议选登
  (一)市民来电建议:目前,老年电动车太多,且上路行驶不规范,经常阻碍其他机动车正常通行,建议有关部门进一步关注并规范。
  (二)市民来电建议:庆云西路延长线和七十二米交叉口(万隆家园附近)的红绿灯路口是四车道,标识牌上是1条左转及3条直行车道,建议将最右边直行车道改为右转车道,这样能很大程度改善交通拥堵问题。   
  (三)市民来电建议:新的市妇女儿童医院很好,但是毕竟刚开,很多不足。建议:1.市妇女儿童医院远离古城区中心,公交线路不多,且没有公交站,望优化路线增设站台;2.儿科楼门口地面材质过于湿滑,希望改善;3.医院就诊人员多为儿童和婴儿,等待就医期间部分婴儿需要哺乳,望设置哺乳间。
  四、表扬件摘选
  (一)市民来电表扬丽江市住房公积金管理中心工作人员
  10月13日下午,一市民同妻子来到市住房公积金管理中心提取公积金,管理中心工作人员热情高效接待他们,耐心细致答疑解惑,真诚友善办理业务,一次性就顺利完成公积金提取。对工作人员全心全意为人民群众服务,一心为百姓办实事、办好事特别感动,希望通过市长热线表示感谢。
  (二)外省女士来电表扬古城区西安派出所工作人员
  前段时间外省人彭女士到古城区西安派出所办理身份证,从办证到拿证的过程中古城区西安派出所工作人员态度都非常好,办事效率高。女士希望通过市长热线表达感谢之情。
  (三)游客来电表扬玉龙雪山景区工作人员
  北京游客来电反映一家三人租车去玉龙雪山游玩,游玩过程中不慎丢失车钥匙,当天下午18点多才下山,联系租车单位,告知没有备用钥匙,只能自己配钥匙。这时玉龙雪山工作人员巡逻经过,跟女士他们说天气冷,并开车将女士他们接到景区值班室,同时联系景区的各个点是否有捡到车钥匙。期间,景区工作人员为游客沏茶,拿来饼干、水果,还找来木炭取暖,当钥匙送来时已是晚上21点40分,景区工作人员将游客送到停车场才放心离开。游客希望通过市长热线对玉龙雪山景区及景区工作人员表示感谢。
  附件:市长热线接处来电来件一览表