sbf888胜博发手机版

努力办好人民满意教育 推动丽江教育全面振兴

来源:丽江日报 日期:2019-09-10 11:57:00 【字体: 视力保护色:

努力办好人民满意教育 推动丽江教育全面振兴
sbf888胜博发手机版教育大会召开并表彰教育工作先进集体和个人
崔茂虎出席会议并讲话 郑艺主持
  (和丽芬) 在第35个教师节来临之际,9月9日下午,sbf888胜博发手机版教育大会召开。会议深入学习贯彻sbf888胜博发手机版总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,表彰教育工作先进集体和先进个人,总结和部署sbf888胜博发手机版教育工作,努力推动丽江教育再上新台阶。市委书记崔茂虎出席会议并讲话。市委副书记、市长郑艺主持会议。
  会议表彰了sbf888胜博发手机版十佳争先进位先进学校、十佳师德标兵、十佳班主任、十佳乡村教师、十佳校(园)长和五十五佳教学能手。受表彰的教育工作先进集体和先进个人代表在会上作交流发言。
  “我代表市委、市政府向sbf888胜博发手机版广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。”崔茂虎指出,市委、市政府高度重视教育发展,并于2017年9月出台了振兴丽江教育三年行动计划。两年来,sbf888胜博发手机版着力加大投入,注重强师兴教,提升办学质量,不断加大教育扶贫力度,各县(区)教育工作亮点频现,sbf888胜博发手机版教育事业发展取得了阶段性成效。sbf888胜博发手机版教育系统涌现出了一批先进集体和先进个人,为推动丽江教育发展作出了积极贡献,希望sbf888胜博发手机版各级各类学校和广大教育工作者以受表彰的先进典型为榜样,爱岗敬业、立德树人,对标一流、争先进位,为加快推进丽江教育现代化、办好人民满意的教育而奋斗。
  “教育肩负着党和人民的重托,托举着国家和民族的振兴,凝结着家庭和个人的梦想。”崔茂虎指出,教育事关国家发展、事关民族未来,sbf888胜博发手机版各级各部门要以时不我待的紧迫感和对党、对人民、对历史高度负责的政治责任感,始终坚持在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,举sbf888胜博发手机版之力建设教育强市,办好人民满意教育,推动丽江教育全面振兴。
  崔茂虎强调,进一步做好sbf888胜博发手机版教育工作,重点要解决好九个方面的问题:
  一是聚焦根本任务,解决好“培养什么人”的问题。sbf888胜博发手机版广大教育工作者要深入学习贯彻sbf888胜博发手机版总书记重要讲话精神,激励学生坚定理想信念,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  二是聚焦育人育心,解决好“怎样培养人”的问题。培养社会主义建设者和接班人,关键要做好“六个下功夫”:在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。
  三是聚焦初心使命,解决好“为谁培养人”的问题。各级各部门要坚守为党育人、为国育才的办学方向,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,着力解决好sbf888胜博发手机版教育领域组织关心、群众关切、社会关注的现实问题。
  四是聚焦培根铸魂,解决好思政课教育和师德师风的问题。把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把加强和改进学校思想政治建设作为一项极端重要的政治任务,强化政治引领,办好思想政治理论课;严抓师德师风建设,推行师德考核负面清单制度,对师德失范行为划出底线红线,让广大教师以德立身、以德立学、以德施教;把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,注重因材施教,把思想政治教育贯穿教育工作全过程。
  五是聚焦补齐短板,解决好教育发展不平衡不充分问题。大力实施学前教育三年行动计划,普惠发展学前教育;抓实改薄项目,改善办学条件,发展“教育+互联网”,均衡发展义务教育;抢抓国家和省政策机遇,认真实施好高中阶段教育普及攻坚计划,优质多样发展高中教育;加快推进职教园区项目,扎实推进校企合作、产教融合;培养和引进高层次科技人才,扩大办学规模,培育重点学科专业,提升丽江高校综合实力。
  六是聚焦改革创新,解决好教育体制机制不够顺畅问题。深化教育评价机制改革,科学评价学生、教师、校长、学校和地方教育总体水平;深化办学体制改革,逐步解决好政府管理越位、缺位、错位、不到位的问题;深化教育管理改革,加强教师编制动态管理,加快推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行清单管理。
  七是聚焦教育扶贫,解决好贫困的代际传递问题。各级各部门要进一步明确任务,压实“双线四级四包六长”工作机制,不折不扣落实“两免一补一改善”等精准资助政策,确保不因贫困辍学。对残疾学生、留守儿童的特殊困难,要给予重点关注。着力推进语言扶贫,抓实东西部扶贫协作的人才培训、帮扶试点、职业教育三项工作,确保义务教育有保障。
  八是聚焦教师队伍,解决素质能力不能适应新时代要求的问题。落实国培、省培、东西部协作和地方培训各项任务,大力振兴教师教育;创新和规范中小学教师编制配备,完善教师待遇保障机制,加强教师综合管理;广大教师要不断提高专业素养,加快知识更新,拥有仁爱之心,善于因材施教,着力改进教学方法;积极落实全省“万名校长培训计划”,加强校长队伍建设。
  九是聚焦责任落实,解决好加强党对教育工作的全面领导问题。坚持把党的领导贯穿教育工作各方面,压实党管教育责任;落实教育优先战略,统筹推动教育资源优先向贫困地区配置,优先保障教师工资待遇;推动各级各类学校党组织建设全面进步、全面过硬;不断创优教育发展环境,大力弘扬尊师重教、天雨流芳的良好社会风尚。
  就落实好会议精神,郑艺要求,要始终把群众满意作为根本,把抓好教育作为丽江最根本的事业,把发展教育作为丽江最优先的战略,全面提高教育教学质量,真正把教育办成学生满意、群众认可、社会点赞的光彩事业。要始终把督导评估作为抓手,提升政府管理服务水平,强化教育督导评估,抓好控辍保学工作。要始终把促进公平作为追求,着力推进城乡义务教育均衡发展,精准帮扶困难特殊群体。要始终把学校安全作为前提,牢固树立校园安全红线意识,努力配齐校园安全设施设备,全面排查整治校园安全隐患。要始终把汇聚合力作为保障,持续加大财政资金投入,集中财力尽快补齐短板,积极向上争取项目资金支持,全力营造尊师重教良好氛围。要始终把教学质量作为关键,选优配强教育管理队伍,打造好校长、班主任及骨干教师队伍,以教学质量和育人成效作为评判标准,以求真务实、砥砺奋进的作风,抓好丽江教育改革发展各项工作落实。
  何玉兰、和炳寿、张卫国、和春雷、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、卢爱军等市领导参加会议。