竞彩足球app

崔茂虎深入基层一线调研广泛听取意见建议 问策“十四五” 谋划新发展

来源:丽江日报 日期:2020-12-25 09:53:00 【字体: 视力保护色:

  市委四届九次全会召开在即。作为重要议题,会议将审议《中共丽江市委关于制定丽江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年丽江发展擘画蓝图。
  明年是实施“十四五”规划的开局之年。开局之年起好步关键是要科学编制高起点、高水平、高质量的“十四五”规划。这对于丽江长远发展有着至关重要的意义。
  “要努力制定出一个体现中央和省委精神,符合丽江实际,顺应人民期盼,引领未来发展的规划《建议》。”市委书记、市委“十四五”规划建议起草工作领导小组组长崔茂虎高度重视丽江“十四五”规划建议稿起草工作,亲自部署、亲自指导,主持召集起草组成员研究起草工作10余次,倾注了大量心血。
  加强学习:“学习内容里有方向,有政策,‘含金量’很高,‘养分’很足,一定要学细、学深、学透”
  “十四五”规划如何编制?规划《建议》稿起草伊始,崔茂虎提出了一系列明确要求。首要一条就是加强学习。
  “要以竞彩足球app新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习竞彩足球app总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委、省政府决策部署。”
  每次召开市委常委会会议和开展市委理论学习中心组集中学习,第一个议题往往是学习竞彩足球app总书记最新重要讲话精神,学习党中央竞彩足球app和省委省政府近期重要会议精神。
  党的十九届五中全会和省委十届十一次全会召开后,崔茂虎又第一时间主持市委常委会会议和市委理论学习中心组进行学习。他带头领读原文,带头学习讨论,带头交流心得。
  “学习内容里有方向,有政策,‘含金量’很高,‘养分’很足,一定要学细、学深、学透。”他多次强调学习的重要性。
  准确定调:“要体现中央和省委精神,符合丽江实际,顺应人民期盼,引领未来发展”
  “十四五”时期,丽江怎么走?
  方向决定未来,思路决定出路。
  就编制好“十四五”规划,崔茂虎多次作出重要批示、指示——
  “要体现中央和省委精神,符合丽江实际,顺应人民期盼,引领未来发展。”
  “发展是第一要务。要坚持把发展作为解决丽江所有问题的总钥匙。”
  “要清醒认识丽江市情,认真分析发展形势,看清优势、突出特色、补齐短板。”
  “要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。”
  “要对标一流、争先进位,着力推动丽江高质量跨越式发展,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。”
  崔茂虎为规划《建议》稿的起草把握大方向、确定大思路、提出大战略。
  座谈交流:“能够写进规划《建议》的尽量写进去,不能写进去的在工作中抓好落实”
  “要坚持开门做规划。”为编制好“十四五”规划,崔茂虎广泛听取各方面意见建议。
  今年以来,他先后主持召开县(区)党政负责人座谈会、市级有关部门负责人座谈会、民营企业家代表座谈会、“两代表一委员”及老干部座谈会、各民主党派和各界代表座谈会,专题研究“十四五”规划建议工作。
  “近五年来是丽江发展最快的五年。”“变化翻天覆地。”“成绩有目共睹。”座谈会上,大家谈到“十三五”丽江发展成就,无不精神振奋,对未来发展信心满满。
  大家认为,过去五年,很多过去认为不可能办的事情办成了,把很多梦想变成了现实,丽江经济社会发展取得了历史性成就,发生了很多历史性变化。
  “要深入总结丽江取得的成就和经验,把握面临形势,看到主要优势,认清短板瓶颈,抓住发展机遇,找准发展定位,科学谋划‘十四五’经济社会发展。”崔茂虎如是说。
  座谈会上,各界代表人士围绕经济发展、产业培育、基础建设、民族团结、创新创业、生态保护、营商环境、党建引领等提出了成百上千条意见建议。
  崔茂虎一边听、一边记,不时与大家互动。他要求,起草组要认真记录、梳理、归纳大家的意见建议,能够写进规划《建议》的尽量写进去,不能写进去的在工作中抓好落实。
  深入基层:“紧盯热点、难点、堵点、痛点问题”“切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”
  不打招呼、不定路线、轻车简从、直奔现场,是崔茂虎调研的常态。
  “要听最真实的声音,了解最真实的情况。”深入县(区)、乡镇、村组调研,为市委各项决策部署、编制“十四五”规划打下了坚实的基础。
  “对市委工作有什么意见建议?”“你们最关心的是哪些问题?”“有什么困难和问题?”山路上、田野间、院子里、火塘边,崔茂虎与群众促膝交谈。
  “受疫情影响,生意不太好做。”“盼着华丽高速早日通车。”“发展产业可否加大扶持?”“办事能不能再简化一些?”“希望下个五年更好!”基层干部群众用朴实的话语,表达了对“十四五”的期待。
  “要把群众的小事当作大事来抓。”“要紧盯热点、难点、堵点、痛点问题。”“切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”调研中,崔茂虎把群众的冷暖喜忧放在心上、记在心里。
  崔茂虎还特别注重通过互联网听取意见建议。他要求“以网为媒,问计于民”,形成高质量的规划《建议》。
  反复修改、数易其稿后,规划《建议》稿的总体框架、基本思路、指导原则逐步明晰,文稿内容日渐完善,将提交市委四届九次全会审议。